João Sousa luta mas fica para trás frente a Janowicz

Por admin - Fevereiro 7, 2015

Terminou a excelente campanha de João Sousa no Open Sud de France, em Montpellier. O número um nacional, a disputar as primeiras-meias finais do ano, disputou um duelo de alto nível frente a Jerzy Janowicz, quinto cabeça-de-série, e caiu apenas numa terceira partida e depois de muita luta oferecida, o que culminou nos parciais de 7-6(9), 3-6 e 6-1.

O encontro

A primeira partida foi disputada com uma qualidade de ténis bastante elevada. Tanto Sousa como Janowicz seguraram os primeiros jogos de serviço sem dificuldade, até que, a servir a 1-2, o vimaranense cometeu alguns erros com a sua direita que deram o primeiro break do encontro ao adversário, algo que aconteceu do outro lado quando chegou a altura do jogador mais cotado servir para a conquista da primeira partida.

Durante o tiebreak, ambos os jogadores se exibiram ao mais alto nível e ninguém parecia querer abrir mão do primeiro set. Janowicz ainda perdeu os primeiros três set points e foi obrigado a fazer uso do seu serviço para anular um do lado de João Sousa, confirmando a vantagem no marcador ao fim de um hora de jogo. No segundo parcial, o desenrolar dos acontecimentos foi bastante diferente. O número 49 do mundo mostrou as garras e perdeu apenas três do primeiros 15 pontos, atirando toda a pressão para o outro lado do court.

Apesar de ainda ter falhado quando servia a 5-1, a segunda oportunidade não foi desperdiçada e encaminhou a decisão do vencedor para o derradeiro set, e, aqui, Janowicz recuperou a compostura. Os erros transformaram-se em winners e não havia muito que o jogador português pudesse fazer. A vitória ficou consumada ao fim da 1h55.

Estatísticas

João Sousa arremessou um total de 27 winners, 23 erros diretos e teve o serviço afinado em 60% das vezes. Já o seu oponente também teve um saldo positivo de 43 winners e 36 erros não forçados, o que prova a boa qualidade do encontro.

Apesar da derrota, João Sousa deverá ascender na próxima segunda-feira ao 45.º posto da hierarquoa mundial, a sua melhor posição desde finais de setembro de 2014. A sua próxima paragem é o ATP 500 de Roterdão, onde tem encontro marcado com Gilles Simon na primeira ronda.