Novo máximo para Portugal!

Por admin - Novembro 2, 2015

ATP

O triunfo de João Sousa no Valencia Open, além de ter sido histórico na medida em que foi o segundo título de sempre de um tenista português no circuito profissional, é-o, também, pelas repercussões que tem na atualização de hoje dos Emirates ATP Rankings.

O número um nacional é mesmo o tenista dentro da primeira metade do top100 que mais sobe, escalando desde o 46º para o 34º lugar e alcançando um estatuto onde nunca nenhum português havia figurado – batendo o seu próprio recorde. Parabéns, João!

Valência não foi o único palco de torneios ATP desta semana, com Basileia a acolher o último evento ATP 500 do ano (o derradeiro a distribuir 250 pontos ao vencedor teve lugar na referida cidade espanhola). Em “casa”, Roger Federer voltou a derrotar Rafael Nadal cerca de três anos e meio depois e elevou o troféu de campeão do Swiss Indoors Basel pela sétima vez na sua carreira – regressando, assim, à vice-liderança da hierarquia quando só faltam disputar o Masters 1000 de Paris e as ATP World Tour Finals para encerrar a temporada do circuito masculino, além da final da Taça Davis.

Ainda dentro do lote dos dez melhores, nota para a subida de Nadal ao sexto posto e a queda de Milos Raonic para a 14ª posição, levando, entre outras mudanças, Richard Gasquet a regressar ao top10 numa semana em que o francês viu goradas as suas possibilidade de ir a Londres como efetivo.

WTA

A temporada feminina terminou para a maioria das principais tenistas do mundo, com as WTA Finals a terem lugar em Singapura pela segunda temporada consecutiva. Ficam agora a faltar apenas o “Masters B”, em Zhuhai, e ainda o embate entre a República Checa e a Rússia para decidir o vencedor da Fed Cup.

Na cidade-estado, a grande vencedora do torneio de elite foi a polaca Agnieszka Radwanska, que levou de vencida Petra Kvitova para elevar o seu mais importante troféu de campeã da carreira. As duas antigas vice-líderes da hierarquia trocam hoje de posição, com “Aga” a terminar o ano a fechar o top5 mundial.

Destaque, também, para a descida de Angelique Kerber desde o 7º para o 9º lugar, o que assegura a Flavia Pennetta o sétimo posto como o seu ranking final de carreira.

Portugueses

Ontem não foi apenas histórico pela vitória de Sousa; apesar da estrondosa vitória, o número um nacional já havia triunfado no circuito profissional masculino em 2013, em Kuala Lumpur. Os triunfos de Gastão Elias e Frederico Silva ajudaram, também, a que este fosse, provavelmente, o melhor dia da história do ténis nacional.

Em Lima, no Peru, Gastão conquistou o Challenger local, feito que lhe permite subir dezoito posições e começar a semana como 164º ATP. A este bom resultado do tenista radicado no Brasil junta-se o triunfo de “Kiko” no Egito, onde se sagrou campeão do Future de Sharm El Sheikh – subindo um lugar nesta segunda-feira mas esperando-se que, na próxima atualização, fique às portas de regressar ao top300.

Ainda dentro dos quinhentos primeiros, menção para as descidas dos portugueses Rui Machado e João Domingues.