Murray de volta à vice-liderança; Bencic perto do top10

Por admin - Agosto 17, 2015

ATP

Teve lugar na semana transacta a Rogers Cup, o primeiro dos dois torneios da categoria ATP Masters 1000 que integram as US Open Series e que são considerados os grandes testes na preparação para o (último) torneio do Grand Slam, que tem início já daqui a duas semanas.

Ao contrário do que tem sido “hábito” em 2015, Novak Djokovic não foi o vencedor de mais um evento da categoria imediatamente abaixo dos Majors. Tal como em Madrid – onde o sérvio esteve ausente -, foi Andy Murray quem terminou a semana com mil pontos conquistados para o ranking, ao derrotar o sérvio em três competitivos sets na final de Montréal. Este resultado permite ao campeão olímpico ultrapassar Roger Federer em quase seiscentos pontos e Stan Wawrinka em mais de dois mil, nos year-to-date rankings; porém, Djokovic continua com uma vantagem abismal no topo.

Ainda no top10, nota para o regresso de Rafael Nadal aos oito primeiros, ele que alcançou os quartos-de-final para ser derrotado por Kei Nishikori. De resto, nota para os franceses Jo-Wilfried Tsonga e Jéremy Chardy, que sobem, respetivamente, cinco e vinte e duas posições, e ainda para os cinco lugares escalados por Jack Sock que o fazem igualar o seu máximo alcançado este ano (e em toda a carreira), o trigésimo posto.

WTA

Cerca de quinhentos quilómetros para Oeste, em Toronto, disputou-se o torneio feminino da Rogers Cup. A vencedora não foi, ao contrário do que se podia prever, uma tenista do top10… Isto porque, das nove das dez melhores praticantes do mundo (Sharapova foi a única a “faltar à chamada”), quatro saíram de cena graças às impressionantes prestações da suíça Belinda Bencic.

A jovem de dezoito anos – que pelo caminho derrotou Serena Williams, a número um mundial e atual detentora de todos os títulos do Grand Slam – beneficiou da desistência de Simona Halep na final da competição, o que lhe permite somar novecentos pontos WTA que a colocam como a décima-segunda tenista mundial, a sua melhor classificação de sempre.

Menção, ainda, para a descida de Ana Ivanovic. Apesar dos quartos-de-final alcançados em Toronto (onde também foi uma das “vítimas” de Bencic), os pontos relativos ao torneio de Cincinnati já foram retirados das classificações das tenistas, e a sérvia foi finalista na edição de 2014 do evento norte-americano – por essa razão, Serena, a vencedora nesse ano, perde duzentos pontos de vantagem sobre Maria Sharapova nesta segunda-feira. Safarova, Pliskova e Muguruza estão agora, assim, nas suas melhores posições de sempre (igualando Junho, no caso da primeira).